BEST OF GOLD 2017

Hier die Expertise unseres Siegerweines....

Kategorie I Rotwein Burgunder

2013 au-THEN-tisch SPTBURGUNDER trocken, Sommeracher Katzenkopf

Weingut Daniel Then, Sommerach

Der Berg und die Reben

Die Reben stehen auf tiefgrndigem Muschelkalk mit einer leichten Sandauflage und optimalen Humusgehalt. Dies sorgt fr einen wunderbaren Wuchs der Trauben und die Einlagerung wertgebender Mineralien.
In der Rebenerziehung setzten wir auf den altbewhrten Kordonschnitt das alte Holz der Ausleger stabilisiert den Stock. Der krftige Wuchs der Triebe lsst ein perfektes Blatt-Frucht-Verhltnis entstehen. Die Ertragsreduzierung erfolgt kurz vor der Vraison.


Der Keller und die Traube

Die selektive Handlese der komplett durchgefrbten und vollreifen Trauben war die Grundvorrausetzung fr diesen Wein.
Eine Maischestandzeit vor der anschlieenden offenen Maischegrung frderte die Primraromatik, das hndische Unterstoen des Maischekuchens nach Augenmaߓ untersttze die Gewinnung reifer Tannine.
Nach Grende und schonendem Abpressen kam der Wein in neue Barriquefsser in denen er auch die malolaktische Grung durchlief. Der Wein blieb bis zur Fllung in den Fssern und wurde in seiner Entwicklung nur durch das regelmige Aufrhren der Feinhefe und das Beifllen der Fsser gestrt.



Der Wein

Nach 23 Monaten Reife im Fass schlug sein Herz rund und der Wein wurde auf die Flasche gezogen. Noch ein weiteres Jahr reifte er dann in der Flasche, ehe er nun die Kollektion au-THEN-tisch bereichert.
Zuerst besticht der Sptburgunder mit seiner feinen, eleganten Farbe im Glas, die einen auf den Wein vorbereitet. Skirsche und reifen Beerenfrucht im perfekten Einklang mit den Barriquenoten, umrahmt von einer feinen Tanninstruktur, Eleganz und Vielschichtigkeit. Vor dem Genuss bitte unbedingt dekantieren!


zurck zur bersicht ›